首页 > 学院新闻 > 正文

演艺学院师生主演戏剧将再度献礼南大百年礼堂
2012-10-18 11:16:34    点击:

10月23日至11月2日,由南京大学戏剧影视艺术系主任吕效平教授指导剧本创作并执导、我校演艺学院师生团队主演的戏剧《蒋公的面子》将在南大...
      10月23日至11月2日,由南京大学戏剧影视艺术系主任吕效平教授指导剧本创作并执导、我校演艺学院师生团队主演的戏剧《蒋公的面子》将在南大百年礼堂进行第二轮演出。
            
 
 
(南大首演现场)
 
      据悉,《蒋公的面子》是南大师生为庆祝南大建校110周年专程创作演出的。该剧由南京大学文学院戏剧影视艺术系和南京大学硕士剧团制作,邀请我校师生主演。该剧在今年上半年首演时取得巨大成功,在学界和业界赢得了高度认可。
 
 
 
(南大首演现场)
 
      我校演艺学院表演专业教师周雨、赵超,2008级学生李宗林、齐新明、崔雨娟,2010级学生刘昕等参演。此外,2010级唐彦良、赵君同学担负了该剧舞台监督工作。整出戏剧自今年五月后在我校开始紧锣密鼓的排练,短短的两周时间,编剧、导演、演员克服了重重困难、加班加点,导演吕效平教授不辞辛苦每天辗转来校亲自指导排练,在南大校庆前为广大观众呈现了一部剧情精彩、表演精湛的优秀戏剧作品。
 
 
  
  (南大首演现场)
 
       该剧以1943年蒋介石在中央大学任校长这一历史事实为题材,较为真实地描绘了当时三位中央大学教授不同的政治倾向和思想状态。作者描写了这三个教授对蒋介石当校长的不同态度,通过是否去赴宴,是否给蒋公这个面子将各自的形象作了生动的刻画。既表现了知识分子的风骨,也表现了他们在现实中的尴尬和荒谬,强调了知识分子独立的人格,反映了现实社会对大学自由精神的呼唤和倡导。两个小时的演出,剧场内笑声不断,掌声不断,一场青年喜剧引发了观众的思考和社会的热议。
 
  
      江苏省文艺评论家协会主席、中国话剧研究会副会长、南京大学文学院院长、董健教授专门撰文对该剧的创作演出给予了高度评价,称赞其“史中有戏、戏中有史”,“富有才华和自由精神”的青年创作团队为观众献上了一道“精神美餐”,引发了世人对大学精神的回归性思考。
         
 
(我校演员亮相)
 
      看完该剧后,南京航空航天大学教师李子轶激动感言:“这些年,我在南京看的最好的戏剧就是《蒋公的面子》了,惊叹编剧的才情,惊叹演员的表演!” 南京艺术学院赵利利老师也在微博上称好:“这是一部好戏,南广学院师生演得真好!”江苏广电集团编导严现说:“第一次看南广师生的戏剧表演,太专业了。没想到老年版的人物演出的都是20岁出头的学生。”
 

相关热词搜索:演艺 学院 师生

上一篇:演艺学院新生教育系列报道之一
下一篇:12届萌芽杯首胜

分享到: 收藏